FC2ブログ

お節料理2019

  • Day:2019.01.01 17:50
  • Cat:
あけましておめでとうございます。
今年のお節料理は↓
黒豆は、甘くならないよう砂糖を豆の重さの65%で煮てみた
減らし過ぎたのか、やや硬く甘みが足りなかった
同量だと甘すぎるし、間の80%あたりがいいかな



今回、郷土料理の大根寿司を初めて漬けてみた
麹の包装に書かれていたレシピどおり
塩分を大根の重さの4.5%で漬けたら、くどい
レシピ間違ってない
ネットで調べたら
3%~4%がほとんど
次回は3%にしよう



お雑煮
三つ葉は少ない割に高いので、 ほうれん草で作ってみた
意外と餅とほうれん草の相性がよかった
これは大正解
香りは三つ葉、使い勝手はほうれん草

スポンサーサイト



Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)