謹賀新年2017

あけましておめでとうございます。

今年の「おせち料理」↓

<昼>


<夜>


黒豆、伊達巻、田作り、煮しめは自作してみました。

田作り:香ばしく皆から高評価でした。
これだけで酒が飲めると息子は喜んでいました。

耐熱皿に重ならないように一匹づつ並べ
ラップなしで1分レンチン
一度混ぜて、再度並べて30秒レンチン
さらに30秒レンチン。
これを煮詰めた煮汁に入れ、からませ完成。

黒豆:良くできましたと家内からは合格点を頂戴しました
市販のものは量が少なく甘くて、自分好みでないので作ってみました。
重曹、鉄釘は使わず、炊飯器のおかゆモードで三度炊き。
鉄鍋で一晩戻した水900ccと差し水200ccで炊いて、出来上がり。
簡単、簡単。

黒豆(丹波)270g
砂糖190g
醤油大匙2
塩小さじ1
水1100cc(900ccで戻し、200cc差し水)
炊飯器おかゆモード3度炊き

伊達巻は、ちょうど良い甘さと大きさで食べやすいと、好評。

卵4個
はんぺん1枚(100g)
砂糖大匙2
みりん大匙4
巻き簾の大きさに合わせて、クッキングシートで箱を作成。
材料をフードプロセッサーで撹拌し裏ごし。
これを作った箱に入れ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
巻き簾で巻き、輪ゴムで止めて完成。

煮しめは、煮込みすぎて失敗でした。
来年は、再度挑戦です。
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